こちらにくまオーナーのレシピがアップされてます。ぜひご覧ください!
|
さっこちゃん、これうちで今年とれた もの。全部で12個収穫したけどきれ いなものを八つ選んだんだ。しっかり 洗いましょうね。 えっ中身も使うのかって?そりゃそう よ。マーマレードと言うと皮しか使わ ないのかと思っている人もいるみた いだけど、しっかり中身も使うよ。 |
上下の皮は厚めに切って捨てます。 えっもったいないって?苦めが好きだ ったらこれを薄切りにして、渋抜きを して使うといいよ。そうだな、一晩水 につけてればいくらかいいかもね。た まに水も換えてね。 |
さっこちゃん、夏みかんの本体を車 輪型に6〜8等分して山の部分を落 とします。 ポイントです。タネを全部取り、捨て ずに取っておきましょう。 |
そしたら2ミリぐらいの厚さにスライス しよう。切れる包丁使おうね。薄い歯 のものがいいと思います。つるっと滑 りやすいから気をつけて、えっそれを 早く言えって?あ〜あ、名誉の負傷 ね。そうそう、この厚さだけどあんま り薄いとあとで歯ごたえがなくなって しまうよ。かと言って厚過ぎるのもね。 |
さ〜て、先ほどのタネだけど、こうや ってお茶っ葉入れの袋に詰めちゃい ましょう。そうそう、最近よく売ってる ヤツ、パックになってるよね。えっこ れをどうするのかって?あのね、手 品でピーナッツに変えます。なんて ウソウソ、このタネの回りには、マー マレードにとろみを加えるペクチンと いう成分がついているんだ。自然っ てすごいね。 |
さ〜て、大鍋に材料を入れましょう。 と言ってもここではスライスした甘夏 とタネ、グラニュー糖です。えっ?普 通の砂糖の方が安いって?私はい つもこれを使ってます。さらっとした 感覚がいいのと、臭いがないでしょ。 ヘらや鍋はきれいに洗ったものを使 いましょうね。せっかくの甘夏のすが すがしい香りがカレーの臭いに負け てしまいますからね。 あっポイント!一晩おいて下さいね。 砂糖がよく馴染みますから〜。 |
ふぁ〜〜、ねむい。一晩たった模様 随分しんなりしてますねぇ、ここで水 8カップ(約1600cc)入れましょう。甘 夏1個に付き水1カップと覚えておく といいですね。白ワインも香りづけで 加えます。入れなくてもいいんだ。 ああ忘れるとこだった。さっこちゃん あの厚皮のスライスどうした?そう、 渋抜きしてたヤツ。それそれ、水気 を切って一緒に入れちゃいましょ。 さあいよいよ火入れです。中〜強火 で沸騰させます。 |
イチゴと違ってあんまりアクは出ませ んが、取りそこねたタネが浮かんで きます。それを上手にすくいましょう。 だいぶそれらしくなってきた。火は中 火になってますね、よしよし。焦がし たら大変、ここまでの苦労が水の泡 !いい色でしょ。 私は少しゆるめが好きなんだけど、し っかり煮詰めてもいいですね。くれぐ れも焦がさないように!!あっそうそ う、冷めると糖分が固まりますので その辺の感覚に気をつけましょう。 |
火入れから30分くらいたちました。そ〜う、 こんな感じこんな感じ!!熱いうちにビンに 詰めれば随分もちますね。 |
ところで、ニューサマーオレンジのマーマレードを 作りたいという方へ黄金率を教えちゃいます。 ニューサマーオレンジ…2キロ グラニュー糖…400〜500グラム 水…600cc 白ワイン少々 上の分量は目安としてとらえてください。ニューサ マーその物のの出来や好みによってかえてみま しょう。作り方は甘夏と一緒です。 |