いま、世界が注目する『地中海式ダイエット』で、
あなたも美味しく体重落としませんか?

地中海料理は和食よりも先に、
ユネスコの無形文化遺産に登録されています(ノ^∇^)ノ

皆さんは「地中海式ダイエット」という言葉をご存知ですか?その名の通り、地中海地方で行われている伝統的な食生活によるダイエット法です。ダイエットとは、ギリシア語のdiaita「生活様式」「生き方」が語源で、減量のための食事制限ではなく、健康のための食事法・食習慣を意味します。

過去の研究で、地中海式ダイエットにより、心臓病の危険性が低下することや、肥満、糖尿病が改善することも確かめられています。また、地中海式ダイエットは骨の健康にも効果がある可能性があるという研究が発表されました。さらに、がんや老化を予防する効果も研究により発表されていて、ダイエットとしてだけでなく、健康のためにもよいと認められています。

地中海式ダイエットは、魚や豆類、穀類などの食品を中心に、素材そのものを大切にした食事、そうです「和食」と概念が似ていることから、日本人に合ったダイエット法だということでも注目を集めています。この地中海式ダイエットのポイントになるのは、まず一番の基本として「オリーブオイル」を日常的に、たくさんとることがあげられます。

そして、穀物や豆類、野菜も毎日摂るようにしましょう。甘いものが食べたいときは、スイーツではなく、自然の果物やはちみつをとることです。それから、肉よりも魚介類を中心とした食事が好ましいです。お肉は月に1,2回程度に抑えたいところ。肉類は脂身を避け、調理の際にもなるべく油を落とすように気をつけましょう。

カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれている、チーズやヨーグルトといった乳製品も毎日、少量とるように心がけましょう。食事中にはグラス2,3杯のワインも推奨されます。特別な調理法などはありません。地中海式ダイエットは、シンプルな味付けで、素材そのものの美味しさをゆっくりと味わって食べることに意味があるのです。そうすることで、少量でも食事の本来の楽しみが生まれます。

地中海式ダイエットの主な特徴は下記の通りです。調理法は、一般に加熱時間を短くし素材をなるべく生かす方法がとられます。現代の日本人の食生活にも取り入れやすい食習慣といえるでしょう。

1)オリーブオイルを多く使う

(2)穀類や豆類、いろいろな野菜を多くとる

(3)肉よりも魚介類をとる

(4)甘いものは果物・蜂蜜で摂取する

(5)ヨーグルトなど低脂肪の乳製品を多くとる

 

 

クノッソスでは管理栄養士とともにメニューを作成、ハーブコーディネーターのオーナーが腕によりを掛けたダイエット食を堪能していただきます。

ダイエットプラン       一泊2食付10800円〜
                 ※ 地中海式ダイエットの講義も行います。

生活習慣を身につけていただくため、なるべく2泊以上でお申し込みください。

 

NHKの番組でも紹介された“ギリシャヨーグルト”。クノッソスでは15年も前から
自家発酵の「エーゲ海ヨーグルト」としてお客さまにご賞味いただいてます。

 

ニュース!!

2010年11月16日、ケニアのナイロビで≪地中海料理≫がユネスコの無形文化遺産に登録されました。地中海スタイルの食事は、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコが共同申請したものです。

料理が無形文化財として登録されるのは初めてということで、収穫や料理法、食事スタイルや料理の伝統・ストーリー性を評価されてのことだそうです。

最近では「地中海ダイエット」ですっかり知られるようになりました。野菜や魚を中心に、オリーブオイルと塩コショウで調理する”地中海料理”は、とってもヘルシーです。それでいてボリュームもあるので、健康志向の高いヨーロッパで人気があるんですね。

クノッソスでも地中海料理をつくり続けて17年、皆様に感謝の言葉をいただいた伝統の味をどうぞ食べにいらしてください。
 

 

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TEL 0557-23-3388

 


 

 

すばらしき食への旅

古代ローマ帝国へようこそ

フォーマルな料理の代表格とされるのがフランス料理、日本における晩餐会でもフランス料理がおもてなしの食事とされます。そのフランス料理はルネサンス期のイタリア料理が原点とか。さてそのイタリア料理の原点とはどんな料理だったのでしょうか。クノッソスでは現在残っている文献を参考にして、そのイタリア料理の原点である古代ローマ帝国時代の料理を再現したいと思っています。(古代ローマプラン11,800円〜)
(日にちによっては出来ないこともあります。)

メニューの一例


ローマ帝国の前菜
鰻のサラダ
レンズ豆のスープ
カジキマグロのソテー香草風
むかしのドルチェ
 

 

ローマの英雄シーサーの姿でお出迎え
バラの花びらで飾られたテーブル バラの香りがここちよいお風呂
古代究極の調味料 ローマの前菜、生カキやイノシシのサラミ ローマ貴族の大好物、ウナギ

 

NHK教育テレビ「高校世界史講座」に出演し、
歴ドル!小日向さんと古代ローマの食事をつくりました!

 

 

オーナーの作ったうんちく問題に答えられ
たら次回1泊無料サービス

オーナーも普段はまともです。あしからず…

 

クノッソスオーナーが日本テレビ系の番組
「世界まる見え!テレビ特捜部」
の古代ローマの食生活の特集で番組製作に協力しました。

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